こんにちは!世田谷区経堂にある ふなき矯正歯科 経堂クリニック 受付・助手の野田です。
だんだんと寒くなり、やっと冬らしくなってきましたね。
冬の病気の代名詞と言えば「風邪」!!
風邪をひかないために、食事で気を付けたら良いことはなんでしょうか?
まず、ウィルスに対する抵抗力や免疫力を高めるため、バランスの良い食事をとりましょう。
・たんぱく質 (魚介類、肉類、豆腐) … 体の基礎体力をつける。
・ビタミンA (人参、かぼちゃ、うなぎ、鶏肝臓) … 喉や鼻の粘膜を保護する。
・ビタミンC (水菜、ほうれん草、キウイ、みかん) … 免疫力を高める。
・亜鉛 (牡蠣、牛肉、かに) … 疲労回復、新陳代謝を活発にし、免疫機能を高める。
食事で体を温め、血液循環を良くすることでウィルスの侵入を防ぎ、免疫機能を高められるので、みなさんこの冬は風邪をひかないように食事から気を付けていきましょう!